Pages

Aug 4, 2014

Ayam Kecap Pedas Jahe


Pagi tadi sebelum pergi ke pasar tiba-tiba terbayang sedapnya ayam berbumbu kecap yang pedas untuk menu buka puasa. Ya sudah, kaki ini semakin yakin untuk melangkah menuju penjual ayam langganan di pasar kecil dekat rumah.

Karena nanti hanya akan disantap untuk 3 orang dewasa dan 1 anak kecil, maka saya hanya membeli 1/2kg dada ayam yang masih lengkap dengan tulang dan kulitnya. Saya rasa itu sudah lebih dari cukup, kecuali saya makannya nambah lagi. Hehe..

Resep yang saya gunakan sangat sederhana, hanya resep dengan beberapa bumbu dasar. Mungkin anda pernah melihat resep yang mirip tapi dengan judul yang berbeda.

Bahan :
- 500 g dada ayam (saya pisahkan tulang, daging dan kulit)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah ukuran sedang, iris tipis
- 5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2½  gelas air (± 600 ml)
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih
- 10 cabai merah (atau sesuai selera)
- 2 cm jahe (± 1 ruas jari)

Pelengkap :
- Bawang merah goreng (optional)

Cara membuat :
1. Potong dadu daging ayam
2. Panaskan minyak goreng. Masukkan bawang putih, bawang merah dan bumbu halus. Tumis sampai berbau harum.
3. Masukkan daun salam, biarkan sedikit layu
4. Masukkan sebagian air, kecap, garam, gula dan daging ayam
5. Masukkan sisa air dan biarkan bumbu meresap dan jumlah airnya berkurang.
6. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.


Dan alhamdulillah, masakan ini memang lezat. Rasanya pas, manis, pedas, gurih ditambah dengan aroma khas jahe membuat ingin makan lagi dan lagi. Mungkin lain kali saya akan mencoba mengganti daging ayam dengan telur puyuh atau campuran keduanya. Yum yum..!!


Happy Cooking....

No comments:

Post a Comment

Speak up your mind ...