Pagi tadi sebelum pergi ke pasar tiba-tiba terbayang sedapnya
ayam berbumbu kecap yang pedas untuk menu buka puasa. Ya sudah, kaki ini semakin
yakin untuk melangkah menuju penjual ayam langganan di pasar kecil dekat rumah.
Karena nanti hanya akan disantap untuk 3 orang dewasa dan 1
anak kecil, maka saya hanya membeli 1/2kg dada ayam yang masih lengkap dengan tulang
dan kulitnya. Saya rasa itu sudah lebih dari cukup, kecuali saya makannya nambah
lagi. Hehe..
Resep yang saya gunakan sangat sederhana, hanya resep dengan beberapa bumbu dasar. Mungkin anda
pernah melihat resep yang mirip tapi dengan judul yang berbeda.
Bahan :
- 500 g dada ayam (saya pisahkan tulang, daging dan kulit)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah ukuran sedang, iris tipis
- 5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm
garam
- 1 sdm gula
pasir
- 2 lembar
daun salam
- 2½ gelas air (± 600 ml)
- 2 sdm
minyak goreng
Bumbu halus
:
- 1 siung
bawang putih
- 10 cabai merah (atau sesuai selera)
- 2 cm jahe
(± 1 ruas jari)
Pelengkap :
- Bawang merah goreng (optional)
Cara membuat :
1. Potong dadu daging ayam
2. Panaskan minyak goreng. Masukkan bawang putih, bawang
merah dan bumbu halus. Tumis sampai berbau harum.
3. Masukkan daun salam, biarkan sedikit layu
4. Masukkan sebagian air, kecap, garam, gula dan daging ayam
5. Masukkan sisa air dan biarkan bumbu meresap dan jumlah
airnya berkurang.
6. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Dan alhamdulillah, masakan ini memang lezat. Rasanya pas,
manis, pedas, gurih ditambah dengan aroma khas jahe membuat ingin makan lagi
dan lagi. Mungkin lain kali saya akan mencoba mengganti daging ayam dengan
telur puyuh atau campuran keduanya. Yum yum..!!
Happy Cooking....
No comments:
Post a Comment
Speak up your mind ...