Suka makan
puding santan? Jawabannya YA. Saya sering membuatnya sendiri. Karena lidah saya
tergolong lidah "ndeso", maka puding yang dibuat pun merupakan jenis
sederhana. Bahan dan cara membuatnya tidak terlalu ribet. Intinya, puding minimal
dengan rasa maksimal.
Alhamdulillah pohon
kelapa di depan rumah banyak buahnya. Stok bubuk agar-agar pun masih ada. Tanpa
pikir panjang, saya olah menjadi puding sederhana nan lezat versi saya. Berikut
ini adalah bahan dan cara pembuatannya.
Bahan :
1 butir kelapa
muda ukuran sedang, keruk lebar
Lapisan I :
1/2 bungkus
agar-agar plain
1 sdt jeli
instan
400 ml air
kelapa
150 gr gula
kelapa, sisir halus
1/4 sdt garam
Lapisan II :
1 bungkus
agar-agar plain
700 ml santan
(dari 1 butir kelapa ukuran sedang)
5 sdm gula
pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Siapkan
cetakan yang sudah dibasahi air.
2. Masak bahan
I di atas api sedang sambil diaduk sampai gula larut dan mendidih.
3. Masukkan kelapa
muda, aduk dan tunggu sampai mendidih kembali. Biarkan sebentar. Angkat
6. Tuangkan ke
dalam cetakan dalam kondisi panas. Biarkan setengah beku.
7. Masak
seluruh bahan II di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
8. Angkat dan
lanjutkan mengaduk sampai suhu agar-agar turun (tidak lagi beruap)
9. Tuangkan di
atas lapisan I. Biarkan membeku.
Catatan penting
yang saya dapat adalah :
* Jangan
menggunakan api besar saat memasak lapisan II karena santan akan pecah.
* Tujuan pengadukan
selama dan setelah memasak pada lapisan II adalah untuk menghindari terbentuknya
2 lapisan saat pembekuan.
* Cara
menuangkan adonan agar-agar boleh diselang-seling atau sesuai selera dengan
catatan adonan dalam kondisi masih panas saat akan dituang.
Selamat
mencoba.
Happy Cooking!!
No comments:
Post a Comment
Speak up your mind ...